注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫正正的博客

熊猫正正的天空

 
 
 

日志

 
 

我在上海的艰难求职经历  

2010-12-20 22:56:28|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当初大学毕业之后,怀着满腔热情,来到上海找工作,当时过来的时候只拿了家里给的一点钱和一张大学文凭就过来了,在火车上的时候,我想着,在上海混上几年,至少也能把兜里的钱翻上几倍。上海激烈的竞争不是没有听说过,不过我毕竟还是正规大学的金融专业本科毕业的,怎么说找一份养家糊口的工作应该还是不成问题的;上海的消费水平很高,可是我只要节约一点,省上一笔钱拿回家总还是可以的;上海人的凶早有耳闻,不过我自信我也能应付,从小到大在外求学,什么大场面没经历过……
  
   就这样我稀里糊涂的开始了我的“上海之旅”,记忆中我跑了大概有N+1个招聘会,找了大概三个多月,我都把我的要求降了N+2挡了,还是没有找到像样的工作,很多工作只招上海本地户口的,就一个户口把我过去20年的努力全部否决了。当时我记忆非常深刻,我带出来的钱只剩下132块,我每天中午都是吃一碗面,大概3块钱,这就是我一天吃的唯一的东西。为什么中午吃呢,因为这样就可以撑上一天,即使到晚上有点饿了,还是可以忍受的。我给我自己设定了最后的期限,找不到工作就回家种田去,当然那是气话,后来经历了千辛万苦,总算找到了一份工作,是一个做金融的小公司,老板看我不是本地人,又急着找工作,还拼命压低我的工资。
  
   工资1500,没有任何的福利待遇,可是房租你要交吧,水电费你要交吧,交通费你要出吧,吃饭也总是要吃的吧。当时的房子是跟人家合租的,一个月600,合上上面所说的一个月的支出,所剩的钱就没有多少了。那时候我每个月往家里寄500块钱,每天就吃泡面,什么东西也不敢买,每次妈妈都打电话过来嘘寒问暖,叫我不要往家里寄钱了,自己一个人在外面要吃的好点,穿的好点……每次我最怕往家里打电话,我一个人在外面受了多大的委屈我都能忍,但一听到妈妈的声音,整个人就崩溃,每次一挂电话,都要狠狠地大哭一场,这样我才有力气去面对接下来的生活。
刚开始的时候,工作还算顺利,虽然工资少了点,但生活中所受的委屈真是数不尽。我想很多外来到上海的XDJM都感同身受吧。上海人对外地人那种歧视的眼光好像与生俱来的一样,而且上海人老觉得是我们抢了他们的工作,我公司的同事说话间也处处表露着这样的口气。有件事我非常不能忍受,有次房东来要房租,一进门就发现地板坏了,我们就跟他解释搬进来的时候就是坏了,“哈刚,肯定是侬弄坏的,所以刚伐好租北外地人没,一点素质哈么,老伐安全的。”他虽然说得是上海话,可大致的意思我还是懂的。那时候别提有多委屈了,一口一个外地人,说我们没素质,一口咬定是我们弄坏的,说如果我们不修好就搬,为了避免麻烦,最后还是给他修好了。最近连工作都出问题了,金融危机来了,我们公司受的牵连还是挺大的,给我们都减薪了,过了不久又听到了裁员的风声,如果要裁员,我们这些外地员工肯定是首当其冲的。
  
   记得去年年底回家的时候,本来辛辛苦苦声下了2000块钱,想买点东西回家孝敬父母,毕竟出来一年了。可是就在这个时候,我的胃由于我长期吃泡面弄坏了,疼得厉害,逼不得已去看了医生,在加上路费,钱没了,我两手空空提着行李回家了。回到家乡,想起了费翔唱得“故乡的云”,我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊,我眼泪止不住地往下流。回到家里,等待我的是一大桌的菜和妈妈亲切的笑容。临走的时候,妈妈偷偷的塞给我钱,“我什么也没带回来孝顺你们,怎么还能要你们的钱”,我说得非常的激动,妈妈很平静,说他们不缺钱花,我在外面要多带点钱。看着妈妈的脸,我再也忍不住心中的委屈,抱着妈妈痛哭了一场。
  从家里回到上海,走在路上,这里和家乡完全是两种味道,这里的马路很宽;这里的楼很高;这里的人很时尚,可是我的心空空的,这里的什么是属于我的呢?在家乡,至少我还有家人的爱,但在这里这里我一无所有,有的只是歧视和委屈……可是我既然来到了这里,在辛苦我还是要坚持下去,生活虽然艰难,但志向没变,总有一天,我会在这个城市中找到属于我的那一片天空!
今天在网上无意之中看到了这篇文章,我突然想到自己,我对自己承诺过,也许以后的路会很坚难,也许明天还需要面对很多,但我不会倒下,只要还有一口气,老子就要站起来,继续干!最后,心理真的有点烦,简历投了很多,但大多没有什么消息,有几个电话打过来,基本上就是骗人的那种,我不知道该怎么办?不管了,靠,过完年就去外面混了,不管混的怎么样,我曾经对自己说过"好男儿,志在四方!",未来有什么,我不知道,但我只知道,我会全力以真赴!不管,去北京,上海,还是深圳,我想只要我一直朝着自己的梦想去走,总会成功吧!哪怕,每天只进步那么一点点,至少现在我的计算机水平还行吧!路,还很长,我还很年轻,怕什么呢?总有一条属于自己的路吧!
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017