注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫正正的博客

熊猫正正的天空

 
 
 

日志

 
 

大学生“蚁族”请放下耻辱回家过年  

2010-12-20 23:52:29|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耻辱不是来自礼物,而是“忘母弃父”!


文:好运相伴


    虎虎生威、龙腾虎跃2010年的农历春节渐行渐近,我的心中难免会越来越激动,激动的是那份回家的喜悦,激动的是那份亲人的团聚,更激动的是那份儿时的回忆。按照以往的惯例,回家前必须要为父母亲准备新年礼物,我和妻子早早的就商量好了,为双方的父母买了不算便宜的礼物。万事俱备,只欠放假了!心中充满了期待与喜悦,就连这几天上班好像人在办公室,心早已跑到家,跑到父母身边了。


  心情本来很是愉快的,可是自从今天看了一则报道说,一些刚毕业的底薪大学生或者还没有找到工作的大学生,为没钱给父母买礼物而感到自卑,他们觉得空手回家是自己的一种耻辱,就找这样那样的借口欺骗父母不回家。大学生就业难这是一个不争的事实,我身边也看到了许多列子,就比如说我们厂,以前我们刚进厂的时候,别人听说我们是大学生,都投来了羡慕的眼光,也许他们觉得大学生就是不一样,所以厂里也给我们安排了比较轻松的工作,总之处处都照顾着我们这批同学。时间到了今天,大学生算个啥啊,随便抓一个应聘的就是大学生,大学生是越来越不值钱,越来越不受人重视了。我们厂的生产一线,大学生是扎推的,其中本科生还不少,每天至少12个小时的工作,月薪也就一千多点,和初中毕业生一点区别都没有,甚至有的还不如初中毕业生。


  说句实话,我很能理解这些“蚁族”的感受,谁不想体面一点的回家过年,谁不想给父母送上最好的礼物。可是现实却总让我们无奈,物价的飞涨,工资却迟迟不见涨,每个月的工资除去房租、水费、电费、电话费、吃和穿,还能剩几个“子”,给这些大学生的头上扣个“月光族”的帽子,我觉得一点也不过分。前几天博首的一个话题说,回家过年5万块刚刚够,这是相对于结婚后的男女。那我也就不多说了,对于这些所谓的“蚁族”回家过个年起码也要花个1万吧,看似只有1万,但是对于这些“蚁族”却不是一个小数目。最为让他们难受的是,不知道给父母带什么礼物,便宜的拿不出手,贵的吧又买不起,不买吧又觉得是自己的一种耻辱,没脸回家过年。


  中国人自古以来都信奉那句:“树活一张皮,人活一张脸”,面子在国人的眼里看来比生命还重要,尤其是那些读过书的文人墨客,“孔乙己”思想永远都摆脱不了,即便是自己没钱也要装的跟有钱似的,口袋里实在没钱了,就独自躲起来不见人。就像这些“蚁族”大学生,只因不能给父母带礼物回家,就觉得回家是一种很丢人的事,与其回家丢人,还不如不回家继续“蜗居”在大城市吃泡面“过春节”,当然他们也不会把这些见不得人的“丑事”告诉父母,他们会欺骗父母自己过的很好,只是因为工作忙或者为了找工作才不能回家团聚的。


  我走入社会已经有六个年头了,“蚁族”的这种耻辱心态,我曾经也有过,可是现在回头想一想,觉得我当时是多么的可笑和幼稚。父母亲一年比一年老,能和我们团聚的日子少之又少,一年也就是那么十来天,我们还这么吝啬的不愿意回去看望他们。虽然,我们给自己找了一个看似很真实的理由“没有钱准备礼物,空手没脸回家过年”但是,我不得不说,我们想的并不能代表父母想的,父母不会在意我们送他们什么。只要求我们平安健康,过年的时候能一家人吃个年夜饭,这也许就是他们最大的心愿。


  所以,弟弟妹妹们,请放下你们的耻辱回家过年吧!回家和父母团聚吧!即便是你们两手空空,我想你们的父母也不会伤心,更不会瞧不起你们。因为在他们眼中,只要你们能回家,就是他们最大的骄傲和满足。


  一个人的耻辱不是来自没能给父母准备礼物,而是来自大过年把父母狠心的丢在家里煎熬慢慢“除夕夜”!说的严重点这是一种“忘母弃父”的罪行

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017