注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫正正的博客

熊猫正正的天空

 
 
 

日志

 
 

我的软考之路  

2010-12-20 20:40:58|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的软考之路
    年近而立,才开始真正静下心来思考未来。也许是为了圆自己多年的大学梦,或许是为了证明自己的能力,2002年,我报考了职大,踏上了一条漫漫的求学之路。
  带着明确的求学目的,此后,整整五年,我一边工作,一边学习,风雨无阻,从大专一直读到本科。虽然艰辛,虽然有一半同学没能坚持,放弃了,但我从未想过放弃。因为我清楚地知道这是我生命中最后的一次求学机会,我不能再放弃。为了更好地求学,我甚至息岗一年,全身心地投入其中。
  2003年,一次偶然的机会,我开始接触软考。当时记得学校一位老师问我们班是否有人报考软考,才知道有程序员考试这回事,而且在此之前从未有人通过,为了挑战自我,我约了我们学习小组的几个成员一起报考了名,并买了《初级程序员》教材。随后是我们最快乐的一段时光,每个星期六或星期天我们都会聚到一起,讨论试题或交流在网上看到的一些软考信息,经过两个多月的充分准备,2003年五月的一天,我们踏入了考场。考试对我来讲很顺利,通过对答案他们可能在45分左右,虽然当时我们坐在一起,但彼此都没有交流,怕被抓到取消两年的考试资格。结果出来后,果然不出所料,他们仅差几分,但并没有后悔,相约明年继续。
  初程的顺利通过给了我很大的自信心,决定一直考下去,可一件事情改变了我的想法,让我放弃程序员直接报考高级程序员。我同学的同事也在考高层,虽已考了三年,但这次仍没有通过,准备明年继续。考虑到以后可以向他请教,同时自信心极度膨胀的我想证明自己的能力,所以直接报了高层,孰不知这一决定整整让我考了三年,保受压力。
  带着一份自信、一份热情,我开始了备战高层。历经多年的考试,使我认识到做题是通过考试最有效的手段,所有我从网上下载了过去十年的高层试题,并打印装订成册,一边看《高级程序员教材》,一边精心作着每一套试题。由于时间充裕,碰到不懂的地方我会从网上找寻答案,并不断总结作笔记。当时,感觉最吃力的是数据结构与算法设计,如回溯法,由于身边能帮自己的人几乎没有,对于一串串长长的代码,只能自己靠自己去理解。经常是坐在电脑旁冥思苦想到深夜,有时躺在床上也在考虑算法的流程,靠着这股韧劲我肯完了历届的十套试题,只等迎接考试了。
  2004年5月23号,我终于踏入了考场,上午的高程试题作了40分钟后,我便慢慢感觉到压力了,当前的流行网络技术和新的标准我一概不知,英语也一知半解,渐渐觉得这次考试难以通过,心情一下跌倒了谷底。可更大的打击还在下午这场考试,当我拿到试卷,第一道题一看便傻了眼,涉及数据流分析,第二道题也是,这类题以前从未见过,更别说作过。结果那次考试以27/29的成绩惨淡收场。通过这次考试使我明白了,高程涉及多门学科,不通过系统地学习,很难通过;对于下午的考试,重视历届的高层试题并没有错,问题是国家对高程人员考察的重点变了,不仅要掌握编程,更重要是项目的需求分析,而我却一概不知,象一个迷途者。
  接着,我又参加了2004年11月份的那次考试。通过总结上次的教训,我加强了英语和软件工程方面的复习,为了我的梦想,我愿意付出,唉!可结果总是那么的让人伤心,这次我又以35/37的成绩再一次失败……
  不知不觉,我也将面临我的第三次考试,原来的自信已荡然无存,剩下的只有压力和孤独,一路走来我的同学都放弃了,孤军奋战时常  让我感到孤立无援。这次我很庆幸,我买了一本《软件设计师试题与解答》,这给我帮助很大,因为以前关于工程需求分析的例题很少,而这正是考试的重点。通过这本书,我对上午试题以及下午题的重难点的各种题型进行了归纳和总结,又作了大量的试题和笔记,这次可以说我做了很充分的准备。就这样我又迎来了2005年上半年的考试,我还是那样的执着,可命运还是那样地作弄我,我考了44/48,以一分之差再次阻隔了我的梦想。
  高程仿佛成了我永远的梦想和拦路虎,我开始怀疑自己的能力,我是不是该放弃了。说实话我很矛盾,放弃等于这一年多来的努力白费了;不放弃,但一次又一次的失败使我有点不敢面对我的家人和朋友。想规想,当下半年报名的时间来临时,我还是选择了报考,又踏上了软考这条血路。软考虽然失败了,但值得欣慰的是自己软件开发水平却在不断提高和完善。这两年来,我自学了C++、VB、Delphi等多种开发工具,为公司开发了多个项目,获得了公司好评和奖励;在学习方面,被学校评为了“优秀毕业生”,所写的论文也获得了湖南省“毕业设计优秀论文”奖。不过下半年由于工作的原因,主要精力都放在了同武钢院合作开发了“RH炉数据通讯”项目上,软考最终功亏一篑,没能通过。
  抱着也许是最后一次的心里,我报考了2006年上半年的软件设计师。这时,我感觉自已已是软考路上一名身经百战的勇士,对待考试已很平静,没有了昔日的那种紧张和不安。也许是我的执着被上天被感动,这次我终于通过了。我还记得当时那一刻,当我用颤抖的双手输入自己的名字、身份证号码、验证码点击确认后,出现在屏幕上的分数是45/48时,我的内心沸腾了,真想对世界大声吼叫……,我的梦想终于实现了。
  以上就是我的五次软考经历,面待一次又一次的失败,我能坚持,关键是我觉得人活着就要有点精神,有了这种精神才能成功,这段软考经历将成为我生命中的一篇华丽乐章,它将激励我在以后的生活道路上战胜任何困难。
  在这里,我要告诉参加软考的朋友,当你走上了软考这条路,你就选择了忙碌而辛苦的生活,所以,在踏上这条路之前,你就要有“永不回头”的勇气。把每一次失败都当作是对自己一种磨砺,一种洗礼,相信一点,只有耕耘过,才会有收获。
  最后,祝正在参加软考或即将踏上软考的朋友们,一路走好!
熊猫正正点评:我是从大三下学期开始准备软考软件设计师的,第一次因为下午一道算法题,一道C++都没做出来,所以没过,这次我又考了,应该可以过吧,我不知道,但我相信,付出了总有回报,也许我这次过不了,但至少我经历过,也许在某次面试的题中有我曾经考过的题呢?所以不管怎么样,付出总有回报,至于这条路有很少困难,但我从来不曾后悔,因为人生因为有了拼搏才会成功,没有苦怎么会有甜,、其次软考只是一个开始,在IT这个行业,还有很多要学,还有很多知识要掌握,路还长着,也许有一天当你走上CIO或CTO的位置时,在回首这段软考的经历,你会觉得付出了,真的会有回报,正所谓,种瓜得瓜,种豆得豆!
其实我并不是一个学习很专心的人,因为从小到大我都不是什么学习标兵之类的,相反我总是受到老师的不屑一顾,他们大多看不起我,认为我什么都不会,也许从小到大只有数学才能让我感到有一点点的自尊心,在语文和英语方面我就像一个局外人,也没有人在乎我的感受,从此我就对语文和英语产生了反感,也许正是那时才结累了我的写作天赋,我在没事,或心情很烦的时候,总会一个人带上书包到外面走走玩玩,然后回来之后,把感情写下来,作为以后的记念,也许因为我的语文不好,所以几乎每一篇日记上都有很多误字,不过还好,正因为小学语文没学好,也弄不清什么前鼻音,什么后鼻音,所以现在一直打字都是用五笔打的,因为拼音我根本不会拼。还好,现在有很多时间学习外语了,现在我打算多花点时间学习一下英语,必竟现在是与国际接轨,将来一定有很多的英语材料要读,所以我每天都会记一下单词,我相信日集月累,总有一天,我会很熟练的运用英语写作,学习!我相信会有那么那一天,直要我不断的坚持下去,最后突然之间想学习一下日语,因为有一个同学说以后要去日本,其实我也很想日本,听说那里有很多好吃的,所以有打算去那里吃一下,玩一下,一定很爽!呵呵,必竟人生的路还很长,将来的时间还很多,有时间我一定会到世界各地去玩,因为我从小就很喜欢运动,喜欢到处玩,不喜欢待在一个地方!我喜欢到处旅游,到处玩,因为我喜欢过那种生活。
软考这条路,也许我走到头,但这绝不是我的终点,我会把它当做一个起点,重新开始,去追求,在生活上我是一个很随便的人,钱不要很多,够花就行了,但在事业上我会做得更好,因为只有我做得很好了,才能帮助更多的人,才能让更多的人实现处自己的梦想,过上他们想要的生活!一个人只有不断的追求,不断的前进才不会有意义。我想我会一直朝着前,一步一步,脚踏实地的走好自己的路,“老老实实做人,规规矩矩做事!”这是一个人所必须具有的,也许你不会成为一个伟人,但你至少会成为一个受人尊敬的人,在我老时,我可以在一个很清静的地方,买一小屋子,然后和心爱的人过一种很舒适的生活,这也许是我想要的生活吧!
每个人都要好好过自己的生活,不要过得很富有,但一定要过得很舒适,不会因为一些小事而争吵!
在我工作的时候,我会全身心的投入到我所喜欢的工作中,为自己的公司做一份贡献,在我休息的时候,可以带上自己的家人去他们想去的地方旅行,在节日的时候可以给他们买一份他们喜欢的礼物,有一个很服适的小家,也不要很多,足够大家做就行了,钱不是很多,但足够花就行了。不会为生活中的一些琐碎小事而争吵,因为那样很伤感情,我想不管遇到什么,只要和家人一起度过,就什么困难都没了,也许这就是我想过的生活,简单和平凡,舒适和温暖。
最后祝福那些在自己的人生路上的朋友,都能一路走好,走好自己的人生路,我相信种瓜得瓜,种豆得豆,三年前的选择决定了你三年后来到这个学校,同样,四年后的生日,也是你四年前的选择,不管你选择什么,我希望朋友们都能过上幸福的生活,不仅是我的同学和朋友,兄弟,还有一样在人生的路上不断追求的人,相信我们的明天会更好,大家以后一定可以过上一种舒适的生活!相信自己,你可以做到的!
当流星恋上大地,不惜陨落只为那一片亲近。当行云爱上流水,不惜下坠,只为一解相思情!为你们的将来,付出吧,因为没有付出,哪来回报,也许当有一天,你过上你想要的生活时,你回首往事时,你觉得今天的努力是值得的,因为他让你能过上服适温暖的生活!一个人,不一定要做很大的事业,要很成很突出的人,但一定要让自己的家人,父母过上舒适的日子,从小以大我都让老爸老妈超够了心,我不想这样,我想总有一天,他们会老去,儿子一定要让你们过上好日子,相信儿子有那个能力,儿子已经长大了,我想人不能总是靠父母,毕业之后我会像大哥一样,带上包袱 一个人去闯,因为好男儿志在四方!绝不能总是靠父母,让别人瞧不起,我要成为一个真的男子汉,我承受一个儿子的任责!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017