注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫正正的博客

熊猫正正的天空

 
 
 

日志

 
 

我的软考不是梦  

2010-12-20 20:42:09|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的软考不再是梦

  你是否曾经有过软考的梦?如果没有,那我希望你看了此文后,开始拥有这个梦吧;如果已经有了,那我希望此文能告诉你软考将不再只是梦了!我是在2007年5月26日参加的软件设计师考试,并顺利通过了,分数为63/66。一切都在意料之中,又在意料之外。意料之中是我能过,意料之外的是我还能超出分数线45/45相当的多。
  “行动必须先心动”,“先三思而后行”告诉我们:在我们做任何事前,我们都必须要明白我们为什么要做这件事,这样才能在以后遭遇到挫折和苦难时,一直保持着那份坚定不移的决心,坚如磐石,矢志不移!所以对软考梦而言也是这样,我们首先要思考一个问题:我们为什么要参加软考? 对于这个问题,我想大家都会仁者见仁,智者见智。有人会认为,我就是为了拿一个软考证书给自己未来的就业增添几分筹码; 也有人会说,我是给以后的评定职称带来便利,能提高工资等;也许还会有人笑着说,我什么都不图,就图一个好玩,我的境界够高吧。毋庸置疑,最后这种人的境界的确是高,高到让人无法理解,他何必要浪费这白白花花的银子呢,还不如呆在家里睡大觉,还不花银子。软考嘛,它其实就一种考试而已,这就决定了它永远也只是一种手段而不是目的,所以我们不应该对它寄予太多的希望。我觉得比较好的软考动机就是通过软考来提高自己的专业素质,加深自己对各个知识点的联系,来达到巩固知识点的目的。这样的话虽然听起来有点老套,甚至有人会觉得说这话的人故作清高,但是我想说难道抱着学习的态度来参加软考,这也有错?。我第一次听说软件设计师时,那时我上大三,当时在学校的一个网站学习Asp.net做项目。当时同部门的师兄就有好几个参加了软考,所以我也就有机会接触到软考,了解了软考是怎么一回事。当我到了大四时,我正为自己学的知识十分零散而发愁的时候,我想到了软件设计师考试,遂毫不犹豫地报了名。
  一直以来我觉得我在备考过程中的心态保持的比较好,没有因为遇见某个知识盲点而捶胸顿足,也没有因为遭遇知识难点而唉声叹气,因为我抱着一颗最虔诚的心来学习的。所以要在以后备考中保持一个好的心态,那就要软考的目的和重要性摆到一个合适的位置,那到底摆到什么样的位置,我想大家每一个人的心中自有一杆平衡称。
  在备考中,我觉得我们可以遵循以下几个环节展开备考工作。
  一.熟悉考纲
  考纲是一个任何考试的灵魂,因为它明地的向大家展示了这次考试要考的知识点。在明确了考试目的,调整了备考心态后,就需要对熟悉考纲。考纲,它是一个纲领,它是一条线,它包含了考试所有的知识点。读考纲,就像读一本武功秘籍一样,很有一种酣畅淋漓的感觉。虽然你会在初次读的时候,会遇见许多陌生的知识点或者许多似懂非懂的知识点。但是通过多次与他们见面,对于陌生的知识点也就变得熟悉起来,并不再有了那种对完全陌生的知识点与生俱来的恐惧感,对于似懂非懂的知识点,我们也就可以将它们扎根于脑海,甚至达到刻骨铭心,在以后的准备中达到“不解决问题,誓不罢休”的境界。熟悉考纲,我们就必须对考试的内容知识点了然于胸,对知识的重难点能准确把握,找到那根知识的主线。我个人觉得软件设计师考试的知识主线就是“软-硬件”。
  二.各个突破
  在这个阶段,我们可以考试指定教材作为主要的复习资料,针对我们通过第一阶段获知的重难点进行集中解决。而对于这些知识点,我又觉得主要下午考试的知识点,比如数据库E-R图,UML图以及算法等都是重点和难点。对于这些知识点的牢固掌握,那我们也只有多看,多想,多做。多看,看复习指导书; 多想,想为什么要这样思考;多做,做相关的习题。 这些重点难点就象前进的山路上的绊脚石一样,没有办法绕开,只有卯足劲将它们搬走。这阶段,我是极力反对有人拿一本书从头看到尾的,因为人的注意力有一个特点,当你在开始的一短时间内,你的注意力会非常的集中,而在后来的一些时间内,效果将大大的不如以前。所以我们就要集中优势兵力,先消灭那些最顽固的敌人和最坚固的堡垒。只要这些都被我们突破,其他的也就只能是望风披靡,溃不成军。到那时,我们将会势如破竹,一举掌握所有的知识点。
  三.全面提高
  在这个阶段,我们要就要开始全面的看个这个知识点,对于一些需要记忆的知识点比如:知识法以及软件工程等的一些知识点,该记忆的还是记忆了。这就需要我们把看书和做历年试题相结合来提高。这个阶段,没办法,偷不得懒,狂看狂记狂做吧。
  以上也是我在复习时的三大阶段,每一个阶段都能收获很多。下面我想给备考中的各位同志提一些建议:
  1.努力联想项目经验
  计算机一门实践十分强的学科,“闭门造车”的老传统显然是不行的。如果光有满腹经纶和满脑子的理论知识,而没有半点应用经验,那我觉得你不适合软考,同时软考也不适合你了。学习最重要目的就是:学以致用。所以我们在看书作题时,我们最好能有意识地努力联想我们曾经有过的项目经验或者做过的小系统。比如当我们复习到数据库的时候,我们可以想到我们做系统时,数据库是怎么设计的,如何选择范式的;当复习到UML时,我们想象自己在项目中如何应用这些知识的。如果我们还没有这些项目或系统经验,那我们可以想想如果是自己真正遇到了这样的一个项目时自己会怎么做,这也算是一种“预项目经验”了吧。再在下次真的遇到这样的项目时,将它好好运用成为真正的项目经验。
  2.多与他人交流
    如果你在整个备考过程,周围没有一个跟你一起备考的人或者是你没有遇见一个曾经通过考试的高人,那我只能说你是不幸的。因为你缺乏了一个与你交流的人,有句话如是说,“独学而无友,孤陋而寡闻”。因为当你对一个问题难以理解时,也许通过他人的一点拨,问题也就解决了。也许这就是交流奥秘。如果你在现实中,很难找到这样的好朋友,我有个好的建议就是,你可以去加软考qq群,因为在那里肯定有很多跟你志同道合的朋友。
  3.充分利用网络资源
  网络中可以利用的资源太多,每一个人适合的网络资源也不同。比如本人利用的资源主要有: 在bbs.csai.cn上看贴了解大家同一战线上战友们遇到了什么问题,他们又是怎么解决的,其实也算是一种交流的方式吧。然后就是www.xunlei.com网上去下软考的视频教程(没办法,谁叫咱们是穷人呢,买不起视频教程,只能下些免费的),有些专题教程,个人觉得还不错。
  行文至此,我觉得我可以跟大家分享的,也差不多了。希望大家在备考过程中一定要有一份坚定的信念:“我的软考不再是梦”,因为真的不难。
我的软考不是梦 - 熊猫正正 - 熊猫正正的博客
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017