注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫正正的博客

熊猫正正的天空

 
 
 

日志

 
 

低学历者到外企CIO成长之路  

2010-12-20 21:39:25|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Choy是一家外企信息主管,也就是我们常说的CIO(首席信息官)。目前负责公司在北京、上海两个分部的信息化建设,保障北京、上海两地的VPN连接和与美国总部正常的信息交换链路。  一、成长篇
  逃课上网的不良学生被兴趣改变的命运
  Choy告诉我,他上学的时候,象很多学生一样,父母帮他选择了比较热门的计算机专业,但他一开始对这一专业并不感兴趣。第一次接触电脑是被一起逃课的同学带到网吧打游戏。哪时候网吧在国内刚刚流行起来,打开一个网页都要等上好一会儿,所以他和同学们到网吧基本就是打游戏。Choy回忆说:“在哪时候,我学会了玩《星际争霸》,几乎天天去玩。”
  正是因为爱上了电脑游戏才喜欢上电脑,感觉电脑这东西很神奇,网吧的管理员更神奇,总是敲几下键盘就解决了故障。也是从那时候起Choy开始学习电脑技术,并利用一个暑假的时间,参加了一个短期电脑培训班。Choy骄傲的说,哪时候自已是班里专业课程最好的。他开始主动去学习,会从书报亭里买一些电脑杂志去看,象《电脑报》、《电脑自作》、《微型计算机》……他在讲述中回忆起了很多哪个时期的电脑杂志。后来,Choy感觉课本上的知识,已经被他提前学到了,于是干脆在学校附近的网吧做起了兼职,也就是在哪个时候,他开始学会从网络上获取知识,进行进一步的学习提高。
  二、奋斗篇
  勤奋的打工者上天选中的幸运儿
  我好奇的问Choy毕业后的第一份工作是什么?他苦笑一声,“毕业就等于失业,这句话用在我身上真的很贴切,毕业哪会儿,投了近百份的简历都石沉大海。”同学们也都没有找到对口的工作,八仙过海,各想其辙,纷纷溶入社会的各行各业。但Choy却不想丢掉自己所学的技能,决心要在这个领域发展。
  2001年Choy为了追求自已的目标,只身闯北京,希望能够在这个大城市里实现自己的梦想。但现实总是比想象的更残酷,Choy奔走于各种招聘会,翻阅各类书报的招聘版块,都被高高的学历门坎挡在了门外,两个月下来一无所获。无耐之下,Choy又开始了他网吧管理员的工作,等待机会。当时Choy在网吧的收入是很可怜的,除了租房吃饭,剩下的钱全部用来买书了。CCNA、MCSE这方面的书他买了一堆,希望能考个证书来增加自已的求职的筹码。Choy在提到这些时,不禁笑了起来,感觉哪时的自己是哪么的幼稚。不过Choy也承认哪段时间自已也的确学到了很多东西,不仅看书,他还经常泡在当时比较火的几大IT技术论坛。
  真正的改观是2002年春天,Choy说他记得很清楚,哪时他在论坛上回复了一个关于接入设备选型的贴子。结果发贴者主动加了他的QQ,向他请教。Choy在了解了对方公司情况后,很明确得推荐了一款三层交换设备,并详细告诉对方不使用路由器的原因,以及选择三层交换机所需要的并发链接数。对方很欣赏Choy的热心,对他的介绍也很信服,便主动邀请到他们公司工作。
  Choy告诉我这是他第一份比较正式的的工作,是一家刚刚创立的投资公司,试用期六个月,公司网络从无到有,全是他一手构建起来的。不懂就翻书,小公司网络并不太复杂。作为公司唯一的技术人员,这时的他已经可以收到一些网络设备厂商举办的产品介绍会的邀请函了。Choy说在这种会上他认识了很多重要的朋友,在交流中使自己有了很大的成长。
  三、成功篇
  知慧的管理者永间断的学习
  现在Choy所在的公司,已经是他的第三个雇主了。从一个网吧的职员,到企业中层领导,很少人能有如此快速的晋升,我认为Choy是成功的。
  我追问Choy,在国内企业中IT技术人员都是很低调的,你在企业里是什么态度呢?Choy没有直接回答我,而是反问我玩过网络游戏吗?我点点头,然后他接着说到:
  “近一年来,我一直在玩《魔兽世界》,在游戏里我拥有自己的一个工会,虽然称不上区服最大的,但也处在中上游水平。有时候工作忙起来,好久都不能上线,我的工会依然不会有人离开。因为我已经将工会区块化。工会建立初期,哪些由我亲自招收的成员,已经成为了很好的朋友,我教会他们如何去管理一个团队,如何与人交好。然后他们会按照我的方法去招收其它成员。这样一来,整体是树状,而具体对每个人来说是块状。这种体系的好处就是不容易散掉。”
  “在建立这个工会的时候,我犯过很多错误,也得罪过不少的人,才总结出来这些经验。你想在游戏里犯过的错误,在现实中我还会再犯吗?
  不管是CTO还是CIO在国内的企业中都是用人缘说话的,不比CEO可以用权力说话,这应该是造成大家低调的原因。我相信随着企业信息化的不断发展,CIO的权力会逐渐被认可,但是现阶段要行施权力还是要讲究策略的。
  Choy认为信息主管是一个最忙的职业,不忙工作的时候,就一定是在忙学习,因为IT是更新最快的行业,几乎每天都有你需要关注的新技术诞生,每天都会有信息化成功案例值得你去取经。信息主管最怕的就是被内部的设备维护工作缠住,而疏于企业总体的信息规划。总之,CIO是一个勤奋好学、有容有量、有技巧的管理者。
每个人的成功都不是轻轻松松完成的,要想成功就必须付出,没有付出,就不会有收获,那些只想收获,而不想付出的人,只有抱着个想法,一直等到死,到死之前,只有去羡慕别人的份了,Choy在开始网管员工作时,尽管工资很少,仅能维持生活,但他却把钱留着买了很多书看,就是有一颗不甘心的心,为什么别人可以过好生活,自己却总是这样无奈,只能免强过活,也许在那一刻,他的心里就埋下了一颗不服输的心,于是他努力去做,不管是为了考证,还是为了别人,反正他不有放弃,而是不但学习,不但提高自己,最后成功了,也许你今天不如别人,也许你没去哈佛,也没有进清华,但只要你有一颗"敢打敢拼"的心,有一颗向上的心,你就会成功,我不知道我的CIO之路还有多远,我也不知道我以后是不是一定会当CIO,因为目前我学的是信息管与信息系统,所以我现在只能先把它当成目前的目标了,也许在不久的将来我会改变想法,但至少我有一个梦想等着我去追求,也许正像主人翁所说,在我们这种垃圾大学出来的,毕业真的等于失业,但我想不管怎么样,只要我还在,我就不怕,因为我还有机会去改变,所以我努力去做!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017