注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫正正的博客

熊猫正正的天空

 
 
 

日志

 
 

Swift UI开发初探  

2014-06-09 11:33:35|  分类: Swift |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:http://www.tairan.com/archives/6600

概述

今天凌晨Apple刚刚发布了Swift编程语言,Swift是供iOS和OS X应用编程的新编程语言。相信很多开发者都在学习这门新语言。
废话不多说,下面我就来学习使用Swift创建一个简单的UI应用程序。

关于Swift语法,可以参考《Apple Swift编程语言入门教程

效果如下:

ui

开发环境

  • Xcode6-beta
  • iOS8

创建工程

  • Choose File > New > Project > (iOS or OS X) > Application > your template of choice.

    此处选择 Single view Application。

  • Click the Language pop-up menu and choose Swift.
    new-project

添加基本控件

在ViewController.swift文件中进行编码,该文件类似Objective-C的ViewController.m。

  • UILabel

UILabel 控件常用于显示文本标签

下面我们来创建一个label, 查看UILabel类发现其继承于UIView, NSCoding。

可以通过类似创建view的方法,设置大小和lebel的text,通过addSubview方法将其加到当前view上。

代码如下:

        let label = UILabel(frame:CGRect(origin: CGPointMake(10.0, 50.0), size: CGSizeMake(150,50)))//let 是Swift 表示常量的关键字
        label.text = "This is a Label"
        self.view.addSubview(label)

UILabel创建参数使用了别名,这点像Object-C。

  • UIButton

UIButton 控件常用于按钮。

下面我们来创建一个button按钮,并设置它的UIControlEvents.TouchUpInside事件的处理,查看UIButton类发现其继承于UIControl, NSCoding。

可以通过类似创建view的方法,指定位置和大小创建一个按钮,然后设置按钮的titile,设置按钮的背景色,并设置按钮的touch事件。

最后通过addSubview方法将其加到当前view上。

代码如下:

        let btn = UIButton(frame:CGRect(origin: CGPointMake(10.0, 110.0), size: CGSizeMake(150,50)))
        btn.setTitle("button", forState: UIControlState.Normal)
        btn.backgroundColor = UIColor.redColor()
        btn.addTarget(self, action: "buttonClick:", forControlEvents: UIControlEvents.TouchUpInside)
        self.view.addSubview(btn)

buttonClick方法实现如下:

    func buttonClick(sender: UIButton!){

    }

UIButton后面的! 意味着,sender可以是由UIButton继承来的任意子类。

  • UIAlertView

UIAlertView 常用于弹出对话框,下面我们来创建一个alert。

UIAlertView类继承于UIView,我们先创建了一个alert,然后设置alert的title、message、button、delegate。

然后调用UIAlertView的show方法,显示alert。

我们是在button的touch回调事件中处理alert的创建和显示的。在buttonClick方法中添加如下代码:

        var alert = UIAlertView()
        
        //直接这样创建有bug
        //var alert = UIAlertView(title: "alert", message: "this is an alert", delegate: self, cancelButtonTitle: "cancel")
        alert.title = "alert"
        alert.delegate = self
        alert.addButtonWithTitle("cancel")
        alert.message = "this is an alert"
        
        alert.show()

delegate和self,依然有Object-C的影子。

修改ViewController的声明,加入UIAlertViewDelegate

class ViewController: UIViewController, UIAlertViewDelegate

实现alert的delegate方法,处理button的click事件。

    //处理alert 的button click
    func alertView(alertView: UIAlertView!, clickedButtonAtIndex buttonIndex: Int){
        println("buttonIndex:\(buttonIndex)")
    }

总结

Swift 的UIKit API接口和 Objective-C的API接口总体上保持一致,熟悉原来的UIKit接口的话,上手Swift UI开发应该很快。

可以通过文档和API手册查看各Objective-C的API 如何使用Swift 的API进行编程。

你可以在这里获取本文的Demo。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017