注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫正正的博客

熊猫正正的天空

 
 
 

日志

 
 

反编译apk+eclipse中动态调试smali  

2015-01-24 21:42:04|  分类: Android开发与逆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初涉移动端,请各位前辈多多指教!

本文参考http://www.kaifazhe.com/android_school/380973.html
在此,对作者表示感谢!

跟踪apk一般的做法是在反编译的smali代码中插入log输出,然后重新编译运行看输出日志,这种方法费时费力,如果能够动态调试就最好了。下面就给大家介绍apk+eclipse来调试smali。

前期准备:
eclipse。
Jdk或jre,并设置好环境变量,我的是7.0版本。
Apktool2.0
签名文件
目标apk:light.apk。

1.  将LIGHT.APK复制到APKTOOL目录下,如图:
 点击图片以查看大图

图片名称:	1.jpg
查看次数:	25
文件大小:	26.3 KB
文件 ID :	90292
利用apktool反编译light.apk。
命令:
D:\apktool2.0>java -jar apktool.jar d -d light.apk -o out(这里必须使用-d参数,这样反编译出来的代码后缀均是java,因为只有java文件才能被eclipse识别调试),如图:
 点击图片以查看大图

图片名称:	2.jpg
查看次数:	18
文件大小:	44.3 KB
文件 ID :	90293
在当前目录生成了反编译后的out文件目录:
 点击图片以查看大图

图片名称:	3.jpg
查看次数:	4
文件大小:	30.1 KB
文件 ID :	90294

2.  设置调试标记和寻找主类
 在输出的out文件夹中,用文本编辑工具打开AndroidManifest.xml,在application节点中设置属性android:debuggable=”true”。
 名称:  4.jpg
查看次数: 0
文件大小:  10.4 KB
 继续在AndroidManifest.xml中,搜索以下关键字
<intent-filter>
    <action android:name="android.intent.action.MAIN"/>
    <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER"/>
</intent-filter>

找到含有以上信息的activity节点,记录其android:name属性的值,该值则为其应用的主类。本例主类为com.devuni.flashlight.MainActivity。
 名称:  5.jpg
查看次数: 0
文件大小:  13.7 KB

3.  在主类的ONCREATE事件中添加调试等待。
用文本编辑工具打开主类文件,找到onCreate方法,在第一句前插入invoke-static {}, Landroid/os/Debug;->waitForDebugger()V,记得添加a=0;//的前缀保持上下一致,结果如下:
 点击图片以查看大图

图片名称:	6.jpg
查看次数:	28
文件大小:	21.0 KB
文件 ID :	90297


4.  保存文件,用APKTOOL重新编译打包为DEBUG.APK
命令:
D:\apktool2.0>java -jar apktool.jar b -d out -o debug.apk
如图:
 点击图片以查看大图

图片名称:	7.jpg
查看次数:	14
文件大小:	32.7 KB
文件 ID :	90298
生成debug.apk文件:
 点击图片以查看大图

图片名称:	8.jpg
查看次数:	3
文件大小:	31.2 KB
文件 ID :	90299

5.  对DEBUG.APK签名(需要下载签名工具),我把签名工具放在了SIGNAPK文件夹下,生成DEBUG.SIGN.APK
  命令:
D:\APKTOOL2.0>JAVA -JAR .\SIGN\SIGNAPK.JAR .\SIGN\TESTKEY.X509.PEM .\SIGN\TESTKE
Y.PK8 DEBUG.APK DEBUG.SIG.APK
 点击图片以查看大图

图片名称:	9.jpg
查看次数:	3
文件大小:	8.3 KB
文件 ID :	90300

6.  上传DEBUG.SIGN.APK至手机或模拟器,然后安装并运行。这时你会看到程序运行后停留在白屏界面,这时不要动设备和退出程序,因为程序现在是运行到刚才添加的WAITFORDEBUGGER代码这里,这行代码的意思是一直挂起中,等待调试器。

下面开始设置实时调试的环境。

7.  进入第1步产生的OUT文件夹,把里面的BUILD和DIST文件夹删除,这是APKTOOL编译APK时产生的。
8.  启动ECLIPSE,构建JAVA项目
1)  File -> New -> Project -> Java Project -> Next
2)  Project Name随便起,Use default location选项去掉,Location选择out文件夹,然后Next
3)  把smali文件夹设为Source Folder,然后Finish
9.  在ECLIPSE中,打开第2步找到的主类,并找到ONCREATE方法,在WAITFORDEBUGGER后面的第一个方法开始添加断点。如下图
 点击图片以查看大图

图片名称:	10.jpg
查看次数:	28
文件大小:	40.3 KB
文件 ID :	90301

10.  打开DDMS,如果在第6步中运行了修改后的程序,在DDMS的设备列表中会显示可以调试的程序。
 点击图片以查看大图

图片名称:	11.jpg
查看次数:	9
文件大小:	57.7 KB
文件 ID :	90302
对应程序最后一栏为8602/8700,其中8602即为调试该程序的端口。

11.  现在要做的就是把代码与调试程序关联即可。 回到ECLIPSE,配置远程调试
1)  菜单Run -> Debug -> Debug Configurations
2)  双击Remote Java Application,Host处默认localhost就行,Port填第10步得到的8602,然后Apply -> Debug。
 点击图片以查看大图

图片名称:	12.jpg
查看次数:	7
文件大小:	60.4 KB
文件 ID :	90303

12.  这时ECLIPSE自动切换至DEBUG视图,并看到程序已经运行并中断在下一行可执行的代码了,相关的变量可以直接查看了。
 点击图片以查看大图

图片名称:	13.jpg
查看次数:	56
文件大小:	67.1 KB
文件 ID :	90304

已经可以用eclipse调试smali了,上面的例子是从程序开头的地方开始调试,但要调试到自己所关心地方的代码处确实麻烦。建议先用jd-gui等软件直接查看反编译的java代码,确定要调试的位置后,再进入smali定位断点并实时调试,就可以事半功倍。 
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017