注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫正正的博客

熊猫正正的天空

 
 
 

日志

 
 

想app更安全?给apk加个壳吧(上) (转)  

2015-03-11 09:17:52|  分类: Android开发与逆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是加壳?

       加壳是在二进制的程序中植入一段代码,在运行的时候优先取得程序的控制权,做一些额外的工作。大多数病毒就是基于此原理。PC EXE文件加壳的过程如下:


     


二、加壳作用

       加壳的程序可以有效阻止对程序的反汇编分析,以达到它不可告人的目的。这种技术也常用来保护软件版权,防止被软件破解。


三、Android Dex文件加壳原理

       PC平台现在已存在大量的标准的加壳和解壳工具,但是Android作为新兴平台还未出现APK加壳工具。Android Dex文件大量使用引用给加壳带来了一定的难度,但是从理论上讲,Android APK加壳也是可行的。

       在这个过程中,牵扯到三个角色:

           1、加壳程序:加密源程序为解壳数据、组装解壳程序和解壳数据

           2、解壳程序:解密解壳数据,并运行时通过DexClassLoader动态加载

           3、源程序:需要加壳处理的被保护代码

       阅读该文章,需要您对DEX文件结构有所了解,您可以通过以下网址了解相关信息:

        http://blog.csdn.net/by317966834/article/details/8880073


       根据解壳数据在解壳程序DEX文件中的不同分布,本文将提出两种Android Dex加壳的实现方案。


    (一)解壳数据位于解壳程序文件尾部


              该种方式简单实用,合并后的DEX文件结构如下。




          加壳程序工作流程:

                  1、加密源程序APK文件为解壳数据

                  2、把解壳数据写入解壳程序Dex文件末尾,并在文件尾部添加解壳数据的大小。

                  3、修改解壳程序DEX头中checksum、signature 和file_size头信息。

                  4、修改源程序AndroidMainfest.xml文件并覆盖解壳程序AndroidMainfest.xml文件。


          解壳DEX程序工作流程:

                  1、读取DEX文件末尾数据获取借壳数据长度。

                  2、从DEX文件读取解壳数据,解密解壳数据。以文件形式保存解密数据到a.APK文件

                  3、通过DexClassLoader动态加载a.apk。


(二)解壳数据位于解壳程序文件头


          该种方式相对比较复杂, 合并后DEX文件结构如下:




          加壳程序工作流程:

                  1、加密源程序APK文件为解壳数据

                  2、计算解壳数据长度,并添加该长度到解壳DEX文件头末尾,并继续解壳数据到文件头末尾。

                       (插入数据的位置为0x70处

                  3、修改解壳程序DEX头中checksum、signature、file_size、header_size、string_ids_off、type_ids_off、proto_ids_off、field_ids_off、

              method_ids_off、class_defs_off和data_off相关项。  分析map_off 数据,修改相关的数据偏移量。  

                  4、修改源程序AndroidMainfest.xml文件并覆盖解壳程序AndroidMainfest.xml文件。


          解壳DEX程序工作流程:

                  1、从0x70处读取解壳数据长度。

                  2、从DEX文件读取解壳数据,解密解壳数据。以文件形式保存解密数据到a.APK

                  3、通过DexClassLoader动态加载a.APK。


   四、加壳及脱壳代码实现


http://blog.csdn.net/by317966834/article/details/8880050
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018